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생활 속 꿀팁 온갖 잡지식 모음

5월 꼭 먹어야 하는 제철음식과 제철 수산물 모음!!!

by S.T.J CO Ltd 2022. 5. 5.

5월로 접어들면서 그 달의 제철음식들을 섭취해주어야 우리의 몸과 마음을 아프지 않고 건강하게 할 수 있는데 이번 시간에는 5월에 꼭 먹어야 하는 제철음식과 수산물에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

목차

01. 5월에 먹어야 하는 제철 음식
02. 5월에 먹어야 하는 제철 수산물

 

 

5월에 먹어야 하는 제철 음식

 

매실 - 소화불량 혹은 속이 더부룩할 때 효능이 있으며 설사에도 효과를 보입니다. 점심을 먹고 나른해질 때가 많은데 이럴 때 매실차 혹은 매실을 물과 섞어 먹으면 피로 해소에도 뛰어난 효능이 있어 정말 좋습니다. 단 매실 씨앗에는 자연 독소가 있기 때문에 항상 제거 후 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

멍게 - 따뜻한 계절로 접어들면서 다이어트를 결심하는 분들이 많으실 텐데 멍게의 껍질에는 천연 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤 및 혈당 감소에 도움이 되고 비만예방에도 탁월한 효과를 보이고 있습니다. 또한 멍게에는 인슐린이 분비가 되기 때문에 당뇨를 앓고 있는 분들에게도 좋은 음식입니다.

 

 

죽순, 두릅 - 죽순은 단백질과 섬유질이 주를 이루고 있어 고혈압과 변비 예방에 탁월합니다. 두릅은 몸의 피로를 풀어주고 생기가 돋우게끔 하는데 도움을 줍니다. 각종 영양소가 풍부하고 특히 섬유질이 많이 있어 변비로 고생하는 분들에게 효과적입니다.

 

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5월에 먹어야 하는 제철 수산물

 

돌돔 - 대부분의 생선들은 산란기 직전이 제철일 때가 많아 여름이 산란기인 돌돔은 그래서 5월인 지금이 제철입니다. 원래는 조금 비싼 축에 속하지만 지금이 제철인 만큼 어획량도 풍부하기 때문에 상대적으로 다른 시기에 비해서 저렴한 가격에 맛볼 수 있기 때문에 기회가 되신다면 꼭 먹기를 추천드립니다.

 

 

볼락 - 대부분 생선은 회로 먹으면 맛있지만 이 볼락은 굽거나 탕으로 끓여 먹을 경우 더 기가 막힌 맛으로 유명합니다. 볼락은 산란을 끝내고 다시 에너지를 회복하기 위해 많은 먹이를 섭취하고 있는 기간인 만큼 지금 시기 또한 어획량 또한 풍부하여 상대적으로 다른 시기에 비해 저렴한 가격으로 먹을 수 있습니다.

 

 

왕밤송이 게 - 5월을 접어들면서 살과 알이 꽉 들어차는 시기이기 때문에 다른 게에 비해서 이때가 가장 내용물이 풍부하면서 맛있을 때입니다. 심지어 살과 장이 달콤한 맛까지 나는데 탕으로 먹는 등 다양하게 먹을 수 있지만 개인적으로 찜으로 먹어야 그 본연의 맛을 느낄 수 있다고 생각하여 찜으로 먹길 추천합니다.

 

 

오늘은 5월에 먹어야 할 제철음식 및 수산물들에 대해서 알아보았습니다. 제철음식이란 그 시기일 때 먹어야 가장 맛있고 효과를 볼 수 있어서 불리는 것으로 알고 있는데 시간 및 여유가 되신다면 각 음식의 최상의 맛을 느껴보는데 시간을 보내는 것도 매우 뜻깊은 일이라고 생각하며 이만 마치겠습니다.

 

 

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