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고혈압, 당뇨병 등을 일으키는 만성염증에 대한 모든 것!!!(원인, 해결 방법 등)

by S.T.J CO Ltd 2022. 5. 6.

성인병이라고 불리는 고혈압, 당뇨병 등이 현대인을 괴롭히고 있는데 이러한 병을 유발하는 것으로 만성염증이 있습니다. 그래서 이번 시간에는 이러한 만성염증이 일어나는 원인 및 해결방법들에 대해 알아보겠습니다.

 

 

목차

01. 고혈압, 당뇨병 등을 일으키는 만성염증의 원인
02. 만성염증을 없애는 방법

 

 

고혈압, 당뇨병 등을 일으키는 만성염증의 원인

 

만성염증은 대부분 우리 몸속에 있는 혈액 속의 독소로 인해 발생하게 됩니다. 이러한 독소가 혈관에 상처를 입히면서 여러 종류의 질환 즉 우리가 아는 고혈압, 당뇨병 등이 생기는 것입니다. 

 

 

그럼 이러한 독소는 왜 생기는 것인지 궁금해하실 겁니다. 이러한 독소는 여러 이유로 발생하지만 대표적으로 어떤 종류의 음식을 섭취하는 것으로 발생합니다. 그 음식으로는 붉은색 육류와 인스턴트식품 등이 있으며 여기에 들어있는 메티오닌이라는 물질이 혈관 내피 세포를 손상시키는데 이것이 바로 독소가 되는 것입니다.

 

 

그다음 흰색 계열의 식품인 흰쌀밥, 밀가루, 설탕 등은 과다 섭취할 경우 우리 몸의 중성지방을 많이 생성하는데 이것이 많이 생기면 여기서 독소를 배출할 확률이 높아지므로 이 또한 원인이 되는 것입니다.

 

 

또 다른 경우로 우리 몸이 과로나 스트레스를 받으면 코르티솔이라는 호르몬을 통해 몸을 안정화시키는데 너무 자주 스트레스가 발생하면 이러한 코르티솔이 과다하게 분비되어 기능이 떨어지는 일이 발생하여 만성염증의 원인이라고 볼 수 있습니다.

 

 

만성염증을 없애는 방법

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만성염증을 없애는 방법은 바로 멸치를 먹는 것입니다. 게다가 멸치에는 앞서 언급한 스트레스를 받으면 나오는 코르티솔이라는 호르몬을 억제하는 기능 또한 가지고 있습니다. 이러한 일이 가능한 이유로 멸치에는 마그네슘이라는 성분이 있기 때문이고 이 마그네슘이 항염효과를 가지고 있어 효능을 보이는 것입니다.

 

 

보통 멸치를 먹는 경우 육수를 우려내는 용으로 이용하고 건더기는 버리게 되는데 사실 이러한 건더기에 마그네슘과 칼슘 등의 성분들이 들어있기 때문에 멸치로 육수를 내더라도 멸치가루를 이용하여 육수를 내는 것이 좋습니다. 이러한 멸치가루를 만드는 방법으로 쌀뜨물에 15분 정도 멸치를 담아두어 짠맛을 없앤 뒤 말린 후 믹서기에 갈아서 보관해두었다고 이용하면 됩니다.

 

 

참고로 멸치 중에서도 가장 큰 효과를 발휘하는 것은 우리가 흔히 밑반찬에서 볼 수 있는 작은 멸치이기 때문에 이점에 유의하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

오늘은 고혈압, 당뇨병 등을 일으키는 만성질환에 대해 알아보았습니다. 이러한 만성질환을 막기 위해서 멸치를 먹는 것이 좋지만 하루 두 줌 정도로 적당량 먹는 것이 중요하며 통풍이 있는 사람들에게는 멸치를 먹는 것이 좋지 않기 때문에 개인의 현 몸상태를 고려해서 알맞게 이용해야 함을 알리며 이만 마치겠습니다.

 

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