무더운 여름날 기력이 부족해지거나 지칠 가능성이 매우 높은데 이럴 때 음식만 잘 먹어도 건강하게 잘 이겨낼 수 있기에 이번 시간에는 무더운 여름날 챙겨 먹으면 건강에 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.
목차
01. 베리류
02. 등 푸른 생선 및 소 간
03. 견과류. 여름 과일
베리류
여름을 건강하게 나기 위해 섭취하면 좋을 음식으로 베리류가 있습니다. 블루베리, 아사히베리, 딸기 등등 베리류들은 안토시아닌이라는 색소가 포함되어 있는데 이것은 항산화 작용을 일으키는데 강력한 물질로 활성화된 산소가 우리 몸에 침입했을 때 보호해주는 것은 물론 자외선으로부터 손상된 우리의 피부를 회복하는 기능 또한 가지고 있습니다.
여기서 활성 산소란 자외선으로 인해 생성되는 것으로 이것을 우리 몸에서 보호해주는 것이 필요해 추가로 비타민 C가 풍부한 음식을 섭취해주는 것도 도움이 됩니다.
등 푸른 생선 및 소 간
등 푸른 생선 및 소 간에는 나이아신이라는 성분이 포함되어 있는데 이것은 흔히 비타민B3로 알려져 있습니다. 우리 몸이 지쳤을 때 에너지 대사를 활성화시켜 우리가 지치지 않고 힘을 낼 수 있게 만들어줍니다. 뿐만 아니라 외부의 자외선으로부터 손상된 우리 몸의 세포들을 회복시켜주는 기능까지 해 여름에 꼭 섭취해야 할 식품이라고 해도 과언이 아닙니다.
그런데 만약 자외선으로부터 우리 몸의 세포들이 손상이 되었는데 이것이 회복되지 않는다면 최악의 경우 암으로까지 발전될 가능성이 있으므로 꼭 회복시켜주는 것이 중요하고 식품으로 챙겨 먹는 것이 어려운 분들은 건강식품 중에서 나이아신 성분을 포함하고 있는 것을 섭취해주는 것만으로도 도움을 얻을 수 있다고 생각합니다.
견과류, 여름과일
여름에는 탈수 현상뿐만 아니라 탈진 현상까지 나타날 수 있는데 탈진으로 인해 우리 몸에서 전해질 성분이 빠지게 되어 미네랄을 꼭 섭취하여 전해질을 보충해줄 필요가 있습니다. 보통 미네랄은 이온음료나 물에 소금을 같이 먹는 방법으로 보충할 수 있지만 껍질째로 견과류들을 섭취하는 것으로도 가능하기 때문에 참고하면 좋을 것 같습니다.
또한 여름과일을 풍성하게 먹는 것이 건강한 여름을 날 수 있는 방법 중 하나인데 대표적으로 수박이 있습니다. 수박으로 당분과 수분을 섭취하여 기력을 회복할 수 있는 것은 물론 수분으로 대부분 형성되어 있어 아무리 많이 먹어도 살로 가지 않는 장점이 있습니다.
오늘은 무더운 여름날 챙겨 먹으면 건강에 좋은 음식들에 대해 알아보았습니다. 추가로 위의 음식만큼이나 여름철에 중요한 것이 수분 공급을 해주는 것이라서 물을 많이 마시는 것이 좋은데 이때 목이 마르다고 한 번에 많이 마시기보다는 틈틈이 조금씩 자주 섭취하는 것이 우리 몸에 더 건강하게 마시는 법이라는 것을 알려드리며 이만 마치겠습니다.
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