여름에는 특히 다른 계절에 비해서 먹는 것을 조심해야 하는데 이번 시간에는 여름에 자주 발생하는 식중독의 원인이 무엇이고, 증상에는 어떠한 것이 있으며, 예방 및 대처방법 등에 대해서 자세히 알아보겠습니다.
목차
01. 식중독의 원인
02. 식중독의 증상
03. 식중독 균의 종류
04. 식중독 걸렸을 때 대처방법
05. 식중독 예방방법
식중독의 원인
여름철에는 덥고 습하면서 세균과 바이러스가 번식하기 좋은 환경임과 동시에 모기, 파리와 같이 세균과 바이러스를 잘 옮길 수 있는 것들의 활동이 활발하면서 음식들에 세균과 바이러스를 옮기고 이것을 사람이 먹었을 경우 식중독에 걸리는 것입니다.
식중독의 증상
대부분 식중독에 걸리게 되면 하루 내지 삼일 뒤에 증상이 나타나게 되는데 대표적인 증상으로는 구토, 복통, 설사, 발열, 오한 등이 동반됩니다.
보통의 건장한 성인의 경우 식중독에 걸렸을 때 증상이 나타나고 2 ~ 3일 내로 자연치유가 됩니다. 그러나 면역력이 약하거나 만성질환이 있는 분들 혹은 영유아 등은 증상이 강하게 나타날 수 있는데 설사를 조금 오래 한다면 변에 있는 수분이 같이 빠지기 때문에 탈수 증상까지 같이 올 수 있습니다.
식중독 균의 종류
식중독을 일으키는 세균의 종류에는 크게 황색 포도상구균, 살모넬라, 비브리오가 있습니다. 황색 포도상구균은 사람 및 동물의 피부에 있는 세균으로 요리를 만들 때 손으로 만드는 요리가 있는데 손을 제대로 씻지 않을 경우 음식물에 손에 있는 황색 포도상구균이 옮아 식중독을 일으킬 수 있는 것입니다. 또한 특히나 감염이 잘되는 음식으로 유제품, 육류, 어묵 등이 있습니다.
살모넬라균은 보통 달걀을 통해서 많이 발생합니다. 닭의 배설물에는 살모넬라균이 많이 서식하는데 이때 오래된 달걀은 껍질이 약해져 금이 가는 곳이 생겨 이 틈으로 살모넬라균이 많이 침투하여 식중독을 일으키는 경우가 많습니다. 그래서 이러한 살모넬라균이 잘 번식하기 쉬운 육류 및 달걀은 저온에서 보관을 잘하는 것이 중요합니다.
비브리오균은 보통 해산물을 통해 많이 발생합니다. 비브리오균은 만성질환이 있는 사람에 경우 패혈증까지 일으킬 수 있기 때문에 본인이 기저질환 및 만성질환이 있다면 가급적 여름에는 날 것의 해산물을 자제하는 것이 좋습니다.
식중독 걸렸을 때 대처방법
먼저 식중독에 걸렸을 때 증상이 그렇게 심하지 않다면 물, 이온음료 등으로 수분 섭취를 해주는 것만으로도 많은 도움이 됩니다. 그 후 설사 증상이 완화되어 호전되는 것이 보인다면 탄수화물을 섭취하는 것이 좋습니다.
그래서 밥을 끓여서 죽처럼 만들어 먹는 것이 좋고 설사가 계속되고 있을 때에는 우유, 커피, 육류 등은 물론 뜨겁거나 찬 음식도 피하는 것이 좋습니다. 커피는 소변 배출량을 늘려 탈수 증상을 가속화할 수 있고 우유는 소화가 안되기 피해야 하는 것입니다.
반면에 증상이 가볍지 않거나 쉽게 호전되지 않는다면 이때는 개인적으로 할 수 있는 것이 없기 때문에 병원을 방문하여 의사의 진료를 받아야 합니다.
식중독 예방방법
앞서 언급한 황색 포도상구균은 손을 통해 음식물에 옮겨진 경우가 많기 때문에 식중독을 예방하기 위해서는 음식을 요리하기 전 손을 깨끗이 씻는 것이 중요합니다.
또한 두고두고 먹으려고 음식물을 한 번에 사서 쌓아두기보다는 한 번에 먹을 양만큼만 구매해서 소비하는 것이 가장 좋고 설사 한 번에 사더라도 보관을 잘해놓는 것이 중요합니다.
육류와 어패류는 잘 익히고 끓여 먹는 것을 권장하고 요리를 할 때 같은 도마에서 손질하지 않는 것이 좋으며 보관 또한 다른 음식들과는 다른 통에 따로 보관하는 것이 좋습니다.
오늘은 여름철 식중독과 관련된 여러 가지에 대해 상세히 알아보았습니다. 식중독을 예방하는 방법과 혹시 식중독에 걸렸더라도 증상이 심하지 않을 경우는 누구나 쉽게 대처할 수 있는 방법들이기에 실천하시는데 큰 어려움이 없을 것으로 생각됩니다. 올여름 이 글을 통해 식중독을 예방하는데 도움이 되기를 바라며 이만 마치겠습니다.
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