옛날에는 그러지 않았는데 나이가 들면서 자주 사용하는 말이었는데 기억이 나지 않는 등의 일을 종종 겪으실 겁니다. 그래서 이번 시간에는 이러한 문제를 해결하고자 기억력이 좋아지는데 도움이 되는 음식에 대해 소개해보겠습니다.
목록
1) 기억력이 떨어지는 이유
2) 기억력을 높이는데 도움이 되는 음식들
기억력이 떨어지는 이유
흔히 기억력의 감퇴를 나이가 들어감에 따른 노화를 주된 이유로 많이들 언급하지만 100% 정답이라고 할 수는 없습니다. 나이에 따른 노화가 이유가 될 수는 있지만 주된 이유라고 할 수는 없으며 기타 환경이나 작은 습관으로 인해 기억력 감퇴가 발생할 수 있습니다.
가장 근본적인 원인으로는 우리의 뇌에서 기억력을 담당하고 있는 해마라는 부분이 있는데 이 해마가 자신의 역할을 온전히 하지 못할 때 우리는 기억력의 감소를 느끼게 되는 것입니다. 그러므로 해마가 온전히 자신의 역할을 다하기 위해서는 뇌에 충분한 에너지를 공급해주는 것이 필요하며 기억력을 높이는데 도움이 되는 음식에는 어떠한 것들이 있는지 살펴보겠습니다.
기억력을 높이는데 도움이 되는 음식
등 푸른 생선 및 연어 - 등 푸른 생선에는 DHA라는 성분이 있는데 이는 뇌 발달에 필수적인 성분으로 기억력을 높이는데 중요한 역할을 합니다. 연어 또한 이런 DHA 성분을 많이 포함하고 있으며 연어가 가지고 있는 붉은 색소는 치매예방에도 좋다고 합니다.
콩, 견과류 - 콩 또한 뇌에 필요한 성분을 포함하고 있어 도움이 되며 밥에 넣어 먹어도 좋지만 콩을 이용한 두부나 우유 등도 같은 효과를 볼 수 있기에 콩을 먹기 꺼리는 분들은 두부나 우유 등으로 대체해서 드시면 좋을 것 같습니다.
견과류에는 뇌세포가 산화되는 것을 방지하는 비타민E가 풍부하여 뇌를 활성화시키는데 효과가 있습니다. 대표적으로는 아몬드와 땅콩이 있습니다.
다크 초콜릿, 커피 - 뇌에 피로를 풀어주는 역할을 하여 뇌가 받는 압박을 줄이고 반대로 기억력을 높이는 역할을 합니다. 커피에 들어있는 카페인은 뇌의 해마를 자극하는 역할을 하는 것으로 알려져 이 또한 기억력 증진에 좋은 역할을 합니다.
이외에도 베리류, 통곡 물류나 초록 잎채소 등은 전반적으로 뇌에 긍정적인 영향을 미치기 때문에 본인의 입맛에 맞는 종류를 선택하여 꾸준히 섭취한다면 기억력 상승에 효과를 볼 수 있을 것이라고 생각합니다.
오늘은 기억력이 좋아지는데 도움이 되는 음식에 대해 알아보았습니다. 단순히 나이가 들면서 기억력이 안 좋은 것이 아니라 뇌의 해마라는 부분이 제구실을 못하면 젊더라도 기억력이 감소할 수 있다는 것에 어떤 면에서 신선한 충격을 받았습니다. 그렇지만 먹는 것만으로도 충분히 해마에 에너지를 공급하여 이 같은 문제를 해결할 수 있다는 점에서 다행이라는 생각이 들며 이만 마치겠습니다.

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